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Le « Fait-Maison »
Chef gogo Margaux

 

Le « fait-maison » : cette valeur à laquelle nous avons toujours été très attachés en France, a été quelque peu délaissée ces dernières années, au profit des nouveautés de l’industrie agroalimentaire qui vante les mérites des plats cuisinés, des pâtes 3min et autres produits marketing, qui nous font la triste promesse de nous faire manger toujours plus rapidement et sans le moindre effort...

Mais heureusement, l’envie de cuisiner de bons petits plats revient plus forte ces dernières années et le fait-maison fait de plus en plus d’adeptes, toutes générations confondues.

Personnellement, c’est un principe auquel je suis très attachée au quotidien. Et j’y trouve tellement d’avantages, qu’il me tenait à cœur de profiter de ma casquette (ou plutôt ma toque :p) de Chef Gogo pour vous partager mon expérience et mon point de vue.

Alors pour poser les bases de ce tout nouveau blog, j’ai tenu à rédiger cet article qui vous présente ce qui sont, selon moi, les 5 meilleures raisons de se mettre aux fourneaux !

  • Une cuisine de qualité

Et qui dit qualité, dit surtout GOÛT !

En premier lieu, il faut bien sûr admettre que les plats faits-maison ont cette saveur incomparable que mêmes les meilleures marques de l’industrie agroalimentaire ne sauront jamais vous porter en bouche.
De toute évidence, c’est bien la première chose qui nous vient à l’idée quand on s’apprête à manger du fait-maison : on sait qu’on a de grandes chances de se RÉ-GA-LER ! (Bon ok… sauf grosse boulette du cuisto ahah.)
 
Les raisons ? Et bien premièrement, parce qu’on a pris grand soin de choisir les produits qui sont les matières premières de la recette. En effet, on s’attache davantage, quand on cuisine soi-même, à utiliser des produits de qualité, à privilégier des circuits courts, etc.
Quand on se prépare à recevoir, on va par exemple avoir le réflexe d’aller chercher une bonne viande chez le boucher, ou des produits frais du marché pour cuisiner de bons petits plats à ses invités.
C’est presque logique finalement, qu’une cuisine maison se doit d’abord de se baser sur des bons produits.
 
Ensuite, ce qui contribue également à la qualité de nos plats c’est que, contrairement aux produits industriels, on n’a pas à y ajouter tous ces additifs chimiques hautement controversés…
Pas de conservateurs, d’antioxydant ou autres arômes artificiels en tout genre… La cuisine maison c’est une cuisine saine ! Et être aux fourneaux, c’est donc un excellent moyen de contrôler la qualité de son alimentation et de préserver sa santé. Et ce n’est pas négligeable de nos jours...
 
Et enfin, si l'on raffole des saveurs de la cuisine maison, c’est justement parce qu’on peut l’ajuster et l’adapter à nos propres goûts ! Puisque que l’on est aux manettes, on peut se permettre d’adapter les ingrédients et les dosages, on peut s’inspirer d’une recette mais la détourner avec nos produits préférés, on peut revisiter, un peu plus de si, un peu moins de ça… Bref, on fait ce que l’on veut !
Pour ma part, je personnalise toutes mes recettes en y mettant mes épices et mes saveurs préférées, et c’est la régalade assurée ! La Chef Gogo’s touch :p

  • Une cuisine économique

Il n’est plus à prouver qu’il est bien moins cher de réaliser des plats soi-même plutôt que de les acheter préparés, que ce soit en grande distribution ou chez des commerçants de proximité.
Pourquoi ?
Et bien principalement parce que le prix des ingrédients d’une recette, achetés bruts, sera toujours moins cher que le prix d’un produit fini acheté tout fait !

Je prends un exemple tout simple avec une pâte brisée faite-maison :
Achetée industrielle, toute prête, elle coûte environ 1,30€ l’unité.
Si vous décidez de la faire maison, vous aurez besoin d’acheter 1kg de farine (à peine 1€) et une motte de beurre de 500g (environ 4€) soit 5€ d’ingrédients en moyenne. (Je ne compte pas le sel dont le prix à la pincée serait insignifiant, ni la quantité d’eau minime que l’on prend au robinet).
Et avec ces quantités d’ingrédients vous pouvez réaliser au minimum... 6 pâtes brisées !
Ce qui fait un coût unitaire au grand maximum, de 0,80€ la pâte brisée !
 
Sur cet exemple très simple, et avec 2 ingrédients, on a divisé de moitié le coût du produit fini. Je vous laisse imaginer les écarts que l’on peut trouver sur des recettes plus travaillées avec davantage d’ingrédients…
 
Et comme évoqué précédemment, si vous pouvez en plus, trouver des produits frais en circuits courts proches de chez vous, vous réduirez encore davantage vos coûts (tout en augmentant en qualité).
Pour ma part, j’ai pour habitude depuis quelques années de me fournir en fruits et légumes frais dans une cueillette proche de chez moi (les vrais savent : #TeamCueillettedeMuizon ahah !).
Un concept où sont cultivées nombreuses variétés de fruits et légumes, qu’on peut venir cueillir soi-même et dont les prix sont, de fait, imbattables !
J’en profite notamment l’été pour me procurer de beaux fruits de saison pour réaliser mes desserts.
J’arrive ainsi à confectionner de délicieuses tartes aux fruits pour des coûts dérisoires ! Alors qu’en pâtisserie la plus simple tarte s’achète en moyenne 20€…
 
D’ailleurs en parlant de pâtisserie, les gâteaux d’anniversaire faits maison sont aussi de grandes sources d’économies !
Leur prix moyen en pâtisserie tourne autour de 50€, c’est toujours un sacré budget ! Et pourtant… le réaliser soi-même coûte à peine la moitié du prix, et en choisissant des ingrédients top qualité !
Et pour les plus sceptiques, je vous assure qu’il existe des recettes de gâteaux d’anniversaire très simples à faire, à la portée de tous ! Mais ça, c’est un argument que je détaille un peu plus bas, mais chaque chose en son temps… ;)

  • Une cuisine écologique

Le fait-maison s’inscrit également dans une démarche responsable.

La première raison à cela, c’est qu’en cuisinant soi-même on évite d’abord d’acheter les produits finis et leurs innombrables emballages qui polluent chaque jour un peu plus notre planète. Et en privilégiant des circuits de distribution plus courts pour acheter les matières premières de nos recettes, on réduit également notre empreinte écologique. Aller directement chez un producteur c’est éviter toute une logistique de transport de marchandises et de stockage par exemple. ;)

Mais le fait-maison est surtout écologique dans le sens qu’il limite le gaspillage alimentaire. En effet, quand on s’est investi à cuisiner soi-même, on a naturellement tendance à moins jeter et à mieux conserver : on met les restes en Tupperware, on les réutilise, on congèle les surplus, etc. Ce sont des petites habitudes très simples à mettre en place, et qui déjouent la grande tendance de la surconsommation insufflée par l’industrie de l’agroalimentaire et son marketing omniprésent.
Et puis, en manipulant les produits que l’on transforme, on a également tendance à se tourner vers une cuisine « 0 déchet », où l'on essaye de gâcher le moins possible. Personnellement, j’ai développé beaucoup d’astuces « anti-gaspi » en cuisinant, pour me permettre d’utiliser au maximum les produits que je travaille.
Je me refuse par exemple de jeter les verts de poireaux, trop de personnes se contentent d’utiliser les blancs dans leurs recettes, et jettent les verts…. Sacrilège ! ^^
Pour la petite astuce, chez moi, on les utilise dans une délicieuse recette de quiche poireaux / lardons qui fait l’unanimité à tous les coups !
 
Donc à bien des égards, cuisiner fait-maison c’est aussi s’engager en faveur d'un mode de consommation écologique et responsable, qui s’inscrit parfaitement dans les valeurs actuelles de notre société. Encore un bon point ! ;)

  • Une cuisine à la portée de tous

C’est sûrement l’argument le plus controversé... (à mon grand regret !) et c’est donc aussi l'argument que je défends le plus ! Car s’il y a bien une chose qui me tient à cœur de démontrer, c’est que tout le monde est capable de réaliser de bons petits plats.
 
La cuisine maison fait l’objet de trop nombreux a priori infondés… Non ce n’est pas réservé aux grands cuisiniers, non, ça ne prend pas nécessairement un temps fou et non, il ne faut pas non plus un équipement de professionnel !
Il existe tellement de recettes faciles et rapides à faire, à base d’ingrédients simples... Et c’est d’ailleurs le cas de la grande majorité des recettes que je poste sur mon compte Instagram !
Je m’efforce d’y proposer des recettes du quotidien, aussi simples que savoureuses. Et je dois dire que j’ai une certaine satisfaction à constater que des abonnés se sont parfois mis à cuisiner grâce à mes recettes !
Alors si j’avais un conseil à donner : chassez tous ces préjugés sur le fait-maison, et osez vous lancer ! Croyez-moi, vous serez surpris de découvrir tout ce qu’il est facile de faire soi-même…

  • Une cuisine dont on est fiers

Enfin, le dernier point positif du « fait-maison » et c’est le côté que je préfère… : c’est la satisfaction personnelle !
Pour moi la cuisine c’est avant tout une question de partage. Depuis toujours, les plaisirs de la bonne chair nous réunissent avec familles et amis, pour des moments de convivialité uniques.
Et quoi de plus beau que de déposer sur nos grandes tablées des plats faits-maison pour régaler nos proches… ?
Vous savez, ce sentiment de fierté que l’on ressent, lorsque vous déposez un joli plat sur la table et que tout le monde s’exclame « waouh » « hum ça sent bon » « c’est trop beau » « oh ça a l’air délicieux » « on va se régaler »… c’est tellement gratifiant !
Et quand vous voyez vos proches se régaler, se resservir, vous féliciter… c’est que du bonheur ! En tout cas moi, je ne me lasse pas de ces petits moments précieux et je vous encourage vivement à goûter à ces émotions… addiction garantie !



Voilà, dans les grandes lignes, les meilleures raisons selon moi de se mettre derrière les fourneaux ! Bien sûr, on pourrait trouver encore d’autres avantages au fait-maison, mais cet article est déjà suffisamment long, alors je m’arrête là ! ^^

Si ce n’était pas encore le cas, j’espère sincèrement vous avoir donné l’envie de vous lancer en cuisine.
Et n’oubliez pas que si vous cherchez des inspirations, mon compte Instagram regorge d’idées recettes : retrouvez-le en cliquant ici !

Délicieusement,

Chef Gogo.